嚥下低下による食事形態の変更がどこまで可能なのか、事前にチェックしておくことが重要です。主な食事形態は下記の通りです。
・普通食
健康な方が召し上がる基本的な食事
出汁などを加えた食材にミキサーなどにかけたポタージュ状にしたもの
・刻み食
食材を細かく刻んだ食事
・ゼリー食
ペースト状にした食材を、ゼラチンや寒天などで固めたもの
・ソフト食
食材を舌や歯茎で潰せるように柔らかくしたもの
和食や洋食などから選べるセレクト食を設けた老人ホームもあります。
・「今日はご飯よりパンが食べたい」
・「お肉が苦手で魚中心の食生活」 など
このような方にはありがたいです。
他にも正月や節分、クリスマスなど、季節に合わせたイベント食を提供する老人ホームもあり、おせち料理や恵方巻など食事で季節を感じることができます。
見学時に月の献立表をみせてもらうと良いでしょう。
美味しく食事をいただくためには、安心できる食事環境や良い雰囲気が必要不可欠です。
実際に食卓を囲むのはどのようなご状態の方々か、食堂は清潔に保たれているかなどに注目してみましょう。
また、自身で食事が召し上がれない方への食事介助の様子みチェックしてみましょう。誤嚥性肺炎に繋がらないよう、注意深く時間を掛けて寄り添わなければなりません。食事介助の対応が可能で、安心できる体制が整っているかが重要です。
Q
A
『できます』
一般的に面会時にご家族同伴で外出及び外食することができます。その際事前に施設へ連絡しておくことで、食事を止めてもらうこともできます。
Q
A
『一般的に免除となります』
食費免除もしくは厨房管理費のみ負担という施設が一般的です。
ただし、注入する栄養剤の費用が自己負担となります。
Q
A
『基本的に食堂で召し上がっていただきます』
自立向けの「サービス付き高齢者向け住宅」などは可能な場合もありますが、介護を必要とする方は基本的に食堂で召し上がります。
誤嚥性肺炎などのリスクがあり、介護スタッフの見守りが必要となるためです。お元気な方でも、各居室への配膳といった個別対応が難しい場合もあります。
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店舗名 | 老人ホームの相談窓口 |
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